Вы пока ничего не выбрали

О пользе тренировок для реабилитирующихся после травм

01.03.2014

Данная статья не имеет аналогов в рунете, т.к. по понятным причинам медики не открывают все свои знания до того, как их попросишь.
В практике нашего проката к нам часто обращались люди, которые брали тренажеры для восстановления после травм. К сожалению, иногда не получалось удовлетворить их тягу к скорейшему выздоровлению по причине того, что люди слишком рано пытались приступить к тренировкам.
Я имею ввиду не профессиональных спортсменов, а людей, которым посоветовали заняться лечебной физкультурой. Основная их ошибка была в том, что они пытались заниматься в гипсе, до того как костная ткань зажила. Это не приводило ни к ему, кроме механических травм.
Помните, что реабилитационные занятия на тренажерах следует начинать не ранее двух недель после снятии гипса, а до этого периода следует избегать нагрузок на поврежденную конечность.
Если вам не повезло, и вы травмировали ногу, то даже после прохождения курса лечения для дальнейшей реабилитации вам больше подойдет велотренажер, а не комплексный кардиотренажер (беговая дорожка или эллипсоид). В ходе занятий вы будете давать организму повышенную нагрузку, что может спровоцировать травму. Для ваших ног минимальная требуемая нагрузка будет достигаться, когда вы будете сидеть на влеотренажере, вы ведь не собираетесь бегать при реабилитации, а не эллипсоиде ваш вес все равно будет держаться на ноге. 
Скажу отдельно о эллиптчиеском тренажере- его безвредность для суставов преувеличена рекламой. На самом деле вы прибывая в полном здравии, просто тренируете суставы комплексно, нагрузка идет по всем направлениям сустава, а на велотренажере для поврежденной ноги нагрузка будет ограничиваться вашим болевым порогом. Эллипсоид при травмах ног лучше не использовать. И уж точно вам не подойдет беговая дорожка с ее ударной нагрузкой и степперы с их большими мощностями.

Степперы используются для реабилитации после перенесенного инсульта. Также, как и в прошлом случае не рекомендуется их использовать до того момента, когда реабилитирующийся сможет ходить самостоятельно. 

Беговая дорожка (электрическая) подойдет для кардио-реабилитации при ее использовании на минимальной скорости, чтобы пациент не испытывал дискомфорта при ходьбе на улице. Также для того, чтобы тренировки проходили легче, можно использовать телевизор. (Это сейчас часто практикуется и у нас в залах ЛФК).

При травмах спины для восстановления спинных мышц а также для реабилитации после инсульта можно использовать гребные тренажеры на минимальных нагрузках, что повышает общую физическую активность. на малых нагрузках гребной тренажер действует как кардиотренажер, а не как силовой, хотя в основном он позиционируется именно как силовой.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий