Вы пока ничего не выбрали

Бег

20.07.2014

Если вы беспокоитесь о состоянии своего здоровья, которое, как известно не купишь, то не раз слышали о пользе упражнений и физкультуры, фитнеса и шейпинга. В этой статье мы попытаемся конкретизировать что именно в упражнениях помогает организму.

Во время бега организму легче снабжать органы кровью, т.к. во время бега Вы на некоторое время оказываетесь в "падающем" положении, и кровь по инерции сильнее проходит по венам, что частично компенсирует повышение нагрузки для органов.

Во время бега в организме в малых дозах выделяется адреналин, кортизол, молочная кислота- побочный подукт превращения глюкозы в энергию. Недостаток кислорода ведет к недостаточному обмену молочной кислоты, точнее ее источника- глюкозы. Так что источником усталости является недостаток глюкозы и кислорода, а не избыток кислоты.

Бег- самый эффективный сжигатель калорий. Даже у тренированных марафонцев он сопровождается неприятными ощущениями, т.к. организм не может вырабатывать из внутренних ресурсов достаточное кол-во энергии. Но и бегать на "полный" желудок вредно. Но решение есть:

Доказано, что при питье сладкой жидкости на бегу кортизол, который вызывает плохое самочувствие, блокируется инсулином, вырабатываемым в процессе пищеварения сладкой воды. Можно пить небольшими глотками каждые 3-4 минуты, учитывая, что пить много - то же самое, что и есть до отвала. Профессиональные спортсмены пьют растворенный очищенный крахмал.

Также при времени бега более получаса вырабатываются эндорфины для компенсации усталости. При регулярных тренировках скорость их выработки сокращается до 15 минут.

При беге достаточно важно дышать не через рот, а через нос. Как ни парадоксально, но больше кислорода будет проходить именно таким образом, а при беге с открытым ртом часть отработанного воздуха не может покинуть легкие, что ведет к легкой токсикации. При повышении скорости бега на коротких дистанциях (спринте) организм потребляет больше кислорода, становится трудно говорить при таком учащенном дыхании. Существет специальный термин- кислородный долг, когда легкие начинают с большей силой потреблять кислород из воздуха. Со временем при спринтах человеку требуется делать все меньше вдохов-выдохов при том же темпе, что и называется увеличением кислородной выносливости. Однако при спринте также повышается и сердечная активность, и для тех, кому противопоказаны чрезмерные нагрузки, спринты можно заменять гипоксическими тренировками.
При гипоксических тренировках при том же темпе бега Вы задерживаете делаете вдох на 6 шагов, затем держите дыхание на 5-6 шагов, затем выдыхаете на 5 шагов. При таких тренировках сердце задействуется меньше, а кислородная выносливость повышается почти также, как и при спринтах. Повышается способность организма добывать кислород, а следовательно и меньше уставать.

При прекращении серий тренировок, организм по инерции продолжает накапливать полезные вещества и энергию в крови, так что аппетит остается надолго, а выхода для энергии нет, что в свою очередь ведет к небольшому загрязнению организма и достаточно болезненной для него перестройке обратно.

Бегать следует в хорошо проветриваемых местах, регулярно, стараясь не ставить ноги на землю слишком резко, не прыгая высоко.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий